Что такое укулеле: подробный гид по инструменту от MuzikAnt

Что такое укулеле: подробный гид по инструменту от MuzikAnt

RSS
Магазин MuzikAntМагазин MuzikAnt
30 сентября 2020
Что такое укулеле: подробный гид по инструменту от MuzikAnt

У многих начинающих музыкантов, которые не сталкивались с ассортиментом «вне классики», при посещении музыкальных магазинов и взгляде на мини-гитары совершенно закономерно появляется вопрос – что такое укулеле? Это детский вариант инструмента или просто еще один формат классической гитары?


Укулеле – это гавайская гитара, щипковый четырехструнный инструмент, который с равной долей успеха используется и для мелодических линий, и для аккордового аккомпанемента. Теплое и мягкое звучание, которое отличает укулеле от большинства «собратьев» - домры, балалайки, мандолины – и есть причина такой популярности.

Простая в освоении и совершенно нетребовательная к процессу извлечения звука, она небольшая и прекрасно подходит как для новичков, так и для маэстро музыкального мастерства.

Читайте так же нашу статью "10 веских причин, чтобы начать играть на укулеле"

Интересно: по фото укулеле без указанных параметров несведущему человеку практически невозможно отличить этот инструмент от гитары, поскольку в нем соблюдены абсолютно все ее пропорции за исключением количества струн.

Интересно: по фото укулеле без указанных параметров несведущему человеку практически невозможно отличить этот инструмент от гитары, поскольку в нем соблюдены абсолютно все ее пропорции за исключением количества струн.

Виды укулеле: какие типы инструментов представлены на музыкальном рынке

Различают четыре основных типа, размер которых определяет тон инструмента:

  • Сопрано – самый компактный инструмент, который определяет популярность: модель легко носить с собой. В традиционных моделях от двенадцати до пятнадцати ладов и настройка может осуществляться как соль, до, ми, ля, но может и как ля, ре, фа-диез, си. Средняя длина – 21 дюйм (53 сантиметра). Этот тип считается наиболее приближенным к аутентичному сородичу – кавакинью и именно его звучание и есть тот самый знаменитый и узнаваемый звук.

Справка: кавакинью – это прародитель современной укулеле, который появился 5 веков назад в Португалии. (здесь можно вставить фото инструмента)

  • Концертное – обладает всеми преимуществами сопрано, таким же компактным размером, но немного увеличенной длиной – на 5 сантиметров. И этот параметр – определяющий для людей с крупными пальцами и задающимся вопросом, как выбрать укулеле для комфортной игры, поскольку для них играть на таком типе намного проще. Опять же, размер дает более глубокий и низкий звук, чем у сопрано. В «Концерте» от пятнадцати до двадцати ладов, а длина – 23 дюйма (58 сантиметров). Обычно настраивается соль, до, ми, ля.
  • Тенор – этот тип на 3 дюйма или 8 сантиметров длиннее, чем «Концерт». Минимальное количество ладов аналогичное предыдущему типу – от пятнадцати. Отличие в звучании в данном случае очевидно – большие размеры дают насыщенный и богатый тембр, к тому же, звучит «Тенор» громче. Строй – соль, до, ми, ля.
  • Баритон – самая большая по размеру укулеле. Ее длина – 30 дюймов или 76 сантиметров. Количество ладов – от девятнадцати. «Баритон» настраивается аналогично настройке первых четырех струн обычной гитары, поэтому начать играть на ней уже практикующим гитаристам намного проще. Примечательно, что из-за большого размера «Баритон» утратил специфический укулельный звук, приблизившись по звучанию к гитаре. Однако для многих ценителей «средних» звучаний это – лучший из возможных вариант.

Также существует и пятый тип – бас, однако, он востребован сугубо в специфических музыкальных целях и не считается классическим видом инструмента. Его размеры соответствуют баритону, но звук при этом значительно более плотный, мощный и объемный. Такой эффект достигается благодаря утолщенным струнам, анкеру в грифе и крепкой колковой механике. Практически всегда такие виды укулеле подключаются к звукоусилителям, потому что размер корпуса не дает возможности «выжать» из инструмента достаточный по силе звук.

Как выбрать укулеле: на что обращать внимание во время покупки

После того, как вы ознакомились с основными типами этого удивительного инструмента, важно понять, какие нюансы нужно учитывать при выборе. Их несколько:

  • Размер – он должен быть комфортен, поэтому достаточно просто проиграть одну и ту же мелодию на разных видах.
  • Звучание – один из главных параметров. Важно оценить, нравится ли оно именно вам, полагаться на стороннее мнение здесь не стоит. • Комплектация – некоторые бренды сопровождают модели целым комплектом аксессуаров: струнами, чехлом, тюнером, медиатором, каподастром и т.д.
  • Стоимость – зависит как от бренда, так и от сорта древесины. Наиболее качественными считаются резонирующие и так называемые «музыкальные» породы дерева, и цена укулеле такого типа соответствующая. Продаются и сувенирные варианты из ДСП, но отнести их к музыкальным видам нельзя. Стартовый ценник – примерно от 100 евро.

Ответ на вопрос о том, сколько стоит укулеле, кроется в двух основных параметрах: тип инструмента (чем компактнее, тем дешевле) и производитель (есть почитаемые и популярные бренды, как, например, Mahalo, Yamaha, Ibanez, Fender, Fzone, Enya, Veston, Lag и многие другие).

Видео - Виды укулеле и их отличия: сопрано, концерт, тенор, баритон. Какую укулеле выбрать

Как играть на укулеле?

Здесь всего два возможных варианта – стать «самоучкой», ориентируясь на всевозможные обучающие материалы, или получить музыкальное образование, в том числе и от репетитора. Что касается техники «работы» с укулеле – как играть лучше посмотреть на видео, поскольку наглядная визуализация процесса позволит и правильно разместить инструмент, и понять, как он должен звучать.

Подборка полезных видео - как играть на укулеле

Наслаждайтесь разнообразием музыкального мира вместе с MuzikAnt!

А вы играете на укулеле? Пишите в комментариях о ваших впечатлениях!

Магазин MuzikAntМагазин MuzikAnt
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.