Музыкальные инструменты

Музыкальные инструменты

RSS
MuzikAntMuzikAnt
9 апреля 2019
0 комментариев
Музыкальные инструменты

Что называется музыкой? В самом простом определении - гармоничные и приятные на слух звуки.

С доисторических времён такие звуки производились самими людьми - многоголосое пение a-capella до сих пор имеет довольно большое значение во многих кавказских и южно-азиатских культурах, не говоря уже о хоровых традициях православия и католичества.

Однако довольно быстро первые человеческие цивилизации (Древний Китай, Месопотамия, Египет) обнаружили, что некоторые предметы при определённом воздействии издают приятные звуки широкого спектра. От первобытных барабанов, бубнов, тамтамов люди перешли к однострунным приспособлениям и гудящим трубам, а эти простые “помощники” в итоге превратились в современные гитары, флейты, фортепиано, супертехнологичные синтезаторы, саунд-пэды и тон-генераторы. В нашем магазине вы сможете купить музыкальный инструмент - от древнейших ударных до современных цифровых инструментов.

Группы музыкальных инструментов

Народные инструменты

Народные инструменты
Народные инструменты

Профессиональные музыканты и их инструменты - “продукты”, если можно так сказать, последних трёх веков развития цивилизации. До этого люди, имеющие склонность играть на музыкальных инструментах, изготавливали их самостоятельно. Многие из этих нехитрых самодельных приспособлений серьёзно эволюционировали - средневековая лютня превратилась в гитару, простые деревянные и металлические свирели дали начало целому классу симфонических и джазовых духовых инструментов (труб, фаготов, саксофонов).

Однако до сих пор отдельные народные инструменты пользуются популярностью и даже изготавливаются профессионально. Украинская народная музыка невозможна без бандуры и кобзы. Балканская музыка - это обязательная народная скрипка, цимбалы, традиционная флейта “фуяра”. Армения - дудук, Шотландия - волынка, южные штаты США - банджо, а Гавайи - укулеле. Каждая территория имеет свои старинные музыкальные традиции и свои народные инструменты.

Духовые инструменты

Духовые инструменты
Духовые инструменты

Этот огромный класс имеет простой общий признак - звук производится движением воздуха. Самые простые по своему устройству - деревянные и медные симфонические инструменты. Множество видов флейт, тромбоны, саксофоны и трубы, гобои и кларнеты приводятся в действие исключительно силами музыкантов и их лёгких, без дополнительных приспособлений.

Сюда же можно отнести все губные гармоники, хотя в них особое звучание достигается благодаря колебаниям металлических язычков в потоках воздуха. Пневматические духовые инструменты издают звуки благодаря движению воздуха, нагнетаемого мехами (баян, аккордеон, гармонь) или целой системой воздуховодов (орган, фисгармония).

Струнные инструменты

Струнные инструменты
Струнные инструменты

Способов извлечения звука из одной или нескольких струн с античных времён насчитывается не один десяток. Современные струнные инструменты разделяются по типу звукоизвлечения на щипковые, смычковые и ударные.

Струны щипковых инструментов, как ясно из названия, вибрируют и звучат благодаря щипкам и лёгким ударам рукой или медиатором. Это всевозможные виды гитар, арфы, банджо, домбры, ситары и многие другие.

Смычковые инструменты наиболее известны благодаря развитию симфонической музыки. Это скрипки, альты, виолончели, контрабасы - хотя во многих культурах похожие устройства известны с глубокой древности.

Из ударных струнных наиболее известно фортепиано и его вариации - при нажатии на клавишу молоточек ударяет по струне, извлекая особый глубокий звук. А вот при игре на цимбалах музыкант самостоятельно ударяет по открытым струнам специальными колотушками.

Ударные инструменты

Ударные инструменты
Ударные инструменты

Древнейшее “вооружение” музыкантов - бубны и тамтамы - к сегодняшнему дню эволюционировало в сложнейшие ударные и перкуссионные установки, состоящие из множества компонентов.

Стандартная барабанная установка включает в себя несколько мембранных барабанов и металлических тарелок - играют на них с помощью специальных палочек, а на бас-бочке и хай-хэте ещё с использованием ножных педалей.

В разных стилях музыки могут использоваться также мембранофоны, на которых играют руками (бубны, бонго, конга, джембе), цельнокорпусные барабаны (обычно деревянные), на которых играют также руками или колотушками, а также гонги, било, треугольники и другие цельнозвучащие металлические конструкции.

Отдельный вид ударных - инструменты разновысотного звучания, такие как ксилофон, маримба или колокольчики.

Электронные клавишные инструменты

Электронные клавишные инструменты
Электронные клавишные инструменты

Изобретение ХХ века - аналоговые генераторы звуковых волн - позволило создать сложнейшие музыкальные инструменты, чьё звучание обусловлено не колебаниями струн, мембран или потоком воздуха в трубках, а исключительно изменением напряжения и сопротивления в электрических цепях. Благодаря этому стало возможно изобретать и использовать в своей игре совершенно новые удивительные звуки, неизвестные ранее.

С приходом в нашу жизнь мощной вычислительной техники отпала необходимость и в аналоговых звуковых генераторах. В современных цифровых синтезаторах и пианино тот или иной звук представляет собой всего лишь участок программного кода, обрабатываемый процессором.

Какой музыкальный инструмент выбрать

Конечно, игра на любом инструменте - это прекрасное и достойное восхищения умение. Однако нужно понимать, что освоение того или иного инструмента - сложный и очень долгий процесс, требующий не только склонности к определённому звучанию, но и постоянных каждодневных тренировок.

Попробуйте взять несколько нот на гитаре, пианино, скрипке, тромбоне, барабанах и ответьте на вопрос - готовы ли вы заниматься этим долгие месяцы, а то и годы, день за днём? Если нет - этот инструмент вам вряд ли подойдёт, нужно искать что-нибудь другое.

Немаловажный вопрос - условия репетиций. Если с гитарой или флейтой проблемы бывают редко (особенно при хорошей звукоизоляции у вас дома), то игра на барабанах, контрабасе и многих других инструментах потребует поиска репетиционной точки и, часто, аренды самого инструментария.

Где купить музыкальные инструменты

Итак, вы окончательно определились со стилем музыки и видом инструмента, на котором хотите играть, а также решили все проблемы с местом для репетиций - осталось только найти вашего звучащего спутника на долгие годы.

В качестве первой гитары, пианино или саксофона многие предпочитают подержанный инструмент - и совершенно зря. Как это ни странно, позволить себе купить б/у инструмент может только опытный музыкант - он уже разбирается в нюансах звучания, точно знает, что ему нужно, и сразу видит (и слышит) недостатки и особенности тромбона, бас-гитары или редкого аналогового синтезатора.

Новичку же желательно покупать “первую любовь” только в магазине музыкальных инструментов, где ему гарантированы внимательное обслуживание, профессиональные ответы на все вопросы и отличное качество нового инструмента.

MuzikAntMuzikAnt
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.