Клавишные инструменты: рекомендации для начинающих

Клавишные инструменты: рекомендации для начинающих

RSS
MuzikAntMuzikAnt
9 апреля 2019
0 комментариев

Основной темой данной статьи выступают клавишные музыкальные инструменты. Далее будут раскрыты не только базовые понятия в этой сфере, но и важные нюансы.

В сфере электронных клавишных инструментов есть несколько основных формальных категорий. Различаются они не только по строению, но и по применению на практике.

Сюда входят:

  • детские синтезаторы
  • синтезаторы с автоаккомпанементом 
  • профессиональные синтезаторы
    • аналоговые
    • аранжировщики
    • рабочие станции
  • цифровые пианино и рояли

Детские синтезаторы

Это цифровые клавишные инструменты для детей с самого раннего возраста (от 3 лет). Имеют не динамическую (не активную) мини-клавиатуру, то есть не реагирующую на силу нажатия. Такие инструменты наделены минимальной полифонией (8-10), не большим количеством тембров и ритмов автоаккомпанемента. Конечно же, есть выход на наушники, встроенные динамики и LCD-дисплей. То, что нужно для маленького музыканта, и для того, чтобы привить любовь к музыке. Такие инструменты представлены фирмой Casio, например, Casio SA-47 и Casio SA-78.

Синтезаторы с автоаккомпанементом

Это полупрофессиональные синтезаторы, в народе, так называемые «самоиграйки». Данный тип подходит, как для начинающих, так и для более продвинутых музыкантов. Сфера применения таких синтезаторов очень широкая: для домашнего творчества, для записи дэмо-песен, для живого исполнения и т.д. Клавиатура, не учитывая моделей самого начального уровня, чувствительна к силе нажатия (динамическая), в основном, на 61 клавишу, но встречаются модели и на 76 и на 88 клавиш. Данный тип имеет встроенный автоаккомпанемент (автоматическое сопровождение ансамбля), достаточное количество тембров, обширный функционал (процессор эффектов, дисплей, разделение клавиатуры, секвенсор), AUX и USB разъемы.

Так как модельный ряд данной группы синтезаторов очень широк, ценовая категория очень разнообразна. Начинающие музыканты могут остановить свой выбор на бюджетных моделях: Yamaha PSR-E263 и PSR-E363, Casio CTK-2500 и LK-247. Опытные музыканты могут обратить внимание на таки модели, как Yamaha PSR-E463 и Casio WK-6600.

Профессиональные синтезаторы

Профессиональные синтезаторы
Профессиональные синтезаторы

Это инструменты которые используются, в основном, в студийной и сценической работе. К ним относятся:

Аналоговые синтезаторы – создают звук генерируя волны, инструменты довольно дорогостоящие. Такие инструменты могут иметь клавиатуру, как и с малым количеством клавиш, так и 88-клавишную клавиатуру. Они используются для создания уникальных и неповторимых звуков высокого качества. Среди производителей аналоговых синтезаторов хотелось бы выделить фирму Moog.

Аранжировщики – это синтезаторы с уже записанными звуками, но с возможностью их гибкой обработки процессорами эффектов, так же, может быть встроенный автоаккомпанемент. Такие синтезаторы имеют широкий функционал: секвенсор, в современных моделях - сенсорный – дает возможность быстрого и наглядного доступа к настройкам; встроенный микшер; многоканальная запись и обработка каждого канала; не один процессор эффектов с разными алгоритмами обработки; педы – для диджейской работы; возможность сохранения настроек и записи большого материала на внешние носители; все необходимые разъемы и т.п. Клавиатура таких инструментов может быть на 61, 76 и 88 клавиш. В данном случае, музыкант выбирает сам, как ему будет удобней работать. Отличными примерами аранжировщиков будут синтезаторы Yamaha серии PSR-S (например, Yamaha PSR-S775), Korg PA600, Roland EA7.

Рабочие станции – это флагманские модели синтезаторов, которые содержат в себе огромные коллекции высококачественных звуков, и имеют возможность их профессиональной обработки. В современных рабочих станциях используются передовые звуковые движки, обеспечивающие непревзойденное по качеству звучание с широким динамическим диапазоном. DSP-процессоры имеют мощные алгоритмы обработок широкого спектра. Данные инструменты оснащены всем необходимым для работы в студии, на сцене, в кинопроизводстве и т.д. Ограничением может служить лишь стоимость синтезаторов этой категории.

Цифровые профессиональные синтезаторы, на сегодняшний день, представлены в очень широком ассортименте, но мы рекомендуем обратить внимание на такие гиганты, как Yamaha, Коrg, Kurzweil, Nord, Roland.

Цифровые пианино и рояли

Цифровые пианино и рояли
Цифровые пианино и рояли

Цифровые пианино и рояли – инструменты, максимально приближенные к акустическим собратьям, целью которых является замена классического варианта.

Цифровые пианино можно разделить на два типа, в зависимости от назначения:

  • портативные
  • стационарные

Портативные пианино имеют пластиковый корпус, за частую, продаются без стойки и блока педалей (эти опции можно докупить отдельно), в бюджетных моделях возможно подключить только одну педаль сустейна. Такие инструменты имеют небольшой вес, для частого перемещения и как правило, оснащены клавиатурой с имитацией молоточкового механизма «начального уровня» и имеют сравнительно не высокую стоимость. Ярким представителем является Yamaha P-45.

Стационарные цифровые пианино имеют полноценный деревянный корпус, который резонирует, что положительно сказывается на звучании инструмента. Такие пианино оснащаются 88-клавишной клавиатурой с имитацией молоточкового механизма, как «начального уровня» так и «профессионального уровня».

В премиум инструментах клавиатура имеет три-, четыре сенсора, покрытие клавиш из искусственной слоновой кости, механизм с линейной градацией веса. Инструменты данного сегмента имеют встроенный секвенсор, максимальную полифонию, процессор эффектов, USB разъемы, отличную акустическую систему и т.д. К таким инструментам можно отнести Yamaha CLP 675. Но у фирмы Yamaha есть, так же уникальная серия CVP, инструменты которой еще наделены функциями рабочей станции.

Цифровые пианино среднего и бюджетного сегмента имеют клавиатуры с более простым механизмом и менее широким функционалом, что, естественно сказывается на самом звучании инструмента и тактильных ощущениях. В этом сегменте лидерами являются Yamaha YDP-143 и CLP-535, Korg B1SP и Roland RP-401.

Цифровые рояли – это, по сути, цифровые пианино, но в корпусе кабинетного рояля. Звучание и функциональные возможности таких инструментов соответствуют цифровым пианино премиум сегмента.

Наиболее частые вопросы в процессе приобретения клавишных инструментов:

Частые вопросы по клавишным

Вопрос: Музыкальные инструменты каких марок стоит рассматривать первыми?

Ответ: Клавишные инструменты сейчас можно найти от различных брендов. Однако нынешний рынок держится на трех основных опорах производства:

  • Yamaha
  • Korg
  • Roland

Все эти компании могут предложить продукцию в разном ценовом диапазоне и с отдельными направлениями во вкусах. Что означает – эти бренды реализуют товары практически для всех музыкантов этого направления.

Однако этим список производителей не заканчивается. Яркими примерами хороших производителей клавишных выступают такие, как Kurzweil, Kawai, Nord. При этом их специфика не настолько широка, и они выпускают только конкретные типы инструментов.

Для отдельных случаев подойдет продукция и таких брендов, как Moog или Dave Smith Instruments. Однако это еще более узкоспециализированные производители. Их инструменты стоит покупать тем музыкантам, которые точно знают, что им необходимо. Для новичков такая аппаратура может оказаться слишком сложной и мы советуем обратить внимание на бренды по проще. Ярким примером выступает Casio, эти инструменты недорогие, но и качеством не выделяются.

Вопрос: Может ли ребенок, который профессионально занимается игрой на фортепиано, дома заниматься на электронном клавишном инструменте?

Ответ: Такое возможно, но при условии, что у него будет высококачественный инструмент. При этом он должен быть оснащен 88-клавишной взвешенной механикой молоточкового типа. Приобретение настольной «доски» с клавишами, которая оснащена металлической подставкой Х-образной формы и выносной педалью, обойдется дешевле. Однако при этом нет шансов выработать правильную посадку начинающему пианисту. Упрощенная механика, в свою очередь, не позволяет должным образом тренировать мускулатуру пальцев. Таким образом, в дальнейшем будет сложно играть на рояле акустического типа.

Компромиссным решением выступают такие варианты, как Roland RP-401 или Yamaha YDP-143. Эти инструменты способны уменьшить риски осложнения игры на профессиональном уровне. Наиболее идеальными вариантами можно назвать Yamaha CLP-535 / CLP-675. Кроме того, требуются и такие аксессуары:

  • наушники;
  • исполнительская банкетка.

Последний аксессуар часто идет в комплектации к различным видам клавишных инструментов цифрового типа.

Вопрос: Какой синтезатор рекомендуется покупать для ребенка, которого не собираются учить игре академического уровня? Первый инструмент, позволяющий делать записи произведений.

Ответ: В данном вопросе стоит отталкиваться от возможностей, что и является основным критерием. Но необходимо помнить о том, что простое устройство обычно оказывается бестолковым в плане функциональности. При этом оно не будет отличаться хорошим звуком. Купив такой инструмент ребенку, можно полностью убить в нем желание к творческому развитию.

Стартовым инструментом можно назвать модель Yamaha PSR-E363, однако, ребенок способен перерасти его в течение года. Так что лучше сразу рассматривать Yamaha PSR-E453. Он более интересен в плане игры и длительное время сможет удовлетворять интерес ребенка. Есть и модели, которые покупаются «на вырост»: Roland BK-5 или Yamaha PSR-S670 – они более дорогие, но себя оправдывают. Их использование поможет облегчить переход на следующий уровень – профессионального музицирования.

Вопрос: Какую рабочую станцию высокого класса стоит выбрать композитору, чтобы можно было создавать музыку различных направлений?

Ответ: Самыми совершенными по звучанию выступают клавишные станции от торговых марок Korg под названием Kronos и Yamaha Montage Устройства укомплектованы сенсорным интерфейсом, их выпускают в трех модификациях – отличием каждой является октавность клавиатуры и характер механики. Для воссоздания звука были применены современные алгоритмы разного плана, которые характерны для этих производителей. Montage смело можно назвать составлением всех успешных результатов компании в комплексе. Он обладает еще большим количеством достоинств и преимуществ.

Вопрос: Что лучше: построить личную домашнюю студию с ПК или приобрести одну рабочую клавишную станцию?

Ответ: Ответить на данный вопрос довольно сложно. Главным условием выбора выступает характер задач, которые необходимо выполнять в студии. Кроме этого, нужно учитывать опыт применения студийной аппаратуры и навыки взаимодействия с компьютерным музыкальным софтом. Еще одним условием выступает бюджет. Естественно, все преимущества у потенциальной студии, однако ее стоимость будет довольно значительна. Здесь важна не только аппаратура, но и специальное лицензионное программное обеспечение. Поэтому в плане бюджета наиболее оптимальным вариантом выступает высококлассная клавишная станция. Она обладает всеми необходимыми качествами и при этом стоит дешевле. Естественно, добиться записи живой музыки с их помощью невозможно, но в остальном они не хуже студии.

Вопрос: Есть ли такие синтезаторы, на которых можно добиться имитации отдельных инструментов, включая основные маневры игры на них, с возможностью воссоздать игру целого оркестра?

Ответ: Такой инструмент вполне реально найти, лучше всего на эту роль подойдет аранжировщики Yamaha серии Tyros. Стоимость такого изделия в пределах Украины около $6000, если не учитывать опциональную акустику и фирменную подставку. При этом подобная аппаратура довольно посредственная в плане звучания. Лучше будет купить студийные мониторы.

Вопрос: Какие версии клавишных аранжировщиков высокого уровня есть смысл рассматривать в процессе покупки?

Ответ: На эту роль отлично подойдет Yamaha Tyros 5, кроме этой модели, стоит внимания только Korg Pa4X. Последнее устройство уступает Tyros 5 в вопросах имитации приемов игры на живых инструментах или основных моментах звучания их тембров. Однако выделяется способностью передать более «взрослый» звук композиций. Также в преимущества можно зачислить секцию создания звуков, которая существенно развита. Эти две модели отлично использовать в узконаправленных жанрах музыки. Для Yamaha Tyros 5 характерны акустические композиции, а для Korg Pa4X ‒ такие направления, как рэп и R’n’B, электронная музыка.

MuzikAntMuzikAnt
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.