Как выбрать комбик для электрогитары

Как выбрать комбик для электрогитары

RSS
MuzikAntMuzikAnt
9 апреля 2019
0 комментариев

Для современного музыканта правильно подобранный инструмент - в лучшем случае полдела. Не менее важно оборудование для усиления, обработки и вывода сигнала.

Если ваш выбор - электрогитара, вам необходимы качественный усилитель, звуковоспроизводящее оборудование и иногда эффекты. Для домашних занятий, студийных репетиций и небольших концертов лучший вариант - комбоусилитель, объединяющий всю эту технику. Сегодня мы обсудим, по каким параметрам правильно подбирать гитарный комбик.

Введение в тему

Прежде всего разберёмся, что же это за зверь - комбик. Полноценная электрогитара (не электроакустическая) имеет цельный корпус без каких-либо объёмных полостей-резонаторов. Звук колеблющихся струн, довольно тихий и плоский сам по себе, передаётся на звукосниматели и преобразуется в электрический сигнал. Сигнал этот, также очень слабый, нуждается в усилении.

Электронный усилитель на выпрямительных лампах либо транзисторах повышает уровень сигнала, при этом специфически изменяя его (отсюда разница в звучании разных усилителей и возможность настройки звука). Полноценный сигнал передаётся на звуковоспроизводящее устройство - акустическую систему.

Гитарный комбо - это усилитель и акустическая система в едином корпусе, иногда там же могут размещаться схемы эффектов (перегруз, реверберация) и даже полноценные процессоры эффектов.

Лучшие комбоусилители для электрогитар

Лучшие комбоусилители для электрогитар
Лучшие комбоусилители для электрогитар

На рынке представлены десятки марок в разных ценовых категориях, однако лидеры давно известны. Marshall, Fender, Ibanez, Laney, Vox - эти фирмы на слуху у каждого, кто хоть немного разбирается в теме. Кроме этого, есть менее известные и менее дорогие марки комбиков (в основном немецкие), а также бесконечное количество азиатских “ноунеймов”.

Если по какой-то причине вы пока не можете позволить себе дорогой, но качественный гитарный комбоусилитель - имейте терпение, не ведитесь на дешевизну китайских аппаратов. Лучше немного подождать и накопить на комбо среднего уровня (или на бюджетную модель известного производителя), чем продираться сквозь жужжание и хрипы стиральной машины, которую по недоразумению назвали комбиком.

Комбоусилитель для электрогитары для дома и студии

Теперь разберёмся с мощностью. Для начинающих гитаристов самое важное - слышать себя и свои огрехи во время игры. Репетировать вы, скорее всего, будете дома, поэтому достаточно будет комбика выходной мощностью 5-15 Вт. Этого хватит, чтобы подмечать ошибки в своей игре, и в то же время у соседей не будет повода вызвать полицию или святую инквизицию. Такие гитарные комбо, как правило, имеют небольшие размеры и массу, минимум сложных настроек и скромное энергопотребление - идеальный вариант для домашнего обучения или репетиций.

Игра в студии, в одиночку или с группой, может потребовать большей мощности, да и соседей там нет. Для студийных репетиций можно позволить себе агрегат мощностью 30-50 Вт, его же можно возить и на небольшие концерты. Хотя, если вы играете жёсткую и тяжелую музыку, а в баре или клубе помещается больше 30 человек, лучше обзавестись серьёзным “сундуком” мощностью 60-100 Вт или даже больше.

Ламповый комбоусилитель для электрогитары

Важнейший вопрос, по поводу которого сломано немало копий в жарких спорах - какой комбик лучше, ламповый или полупроводниковый. Преампы и усилители, собранные на выпрямительных лампах, изобретены ещё в 30-х годах прошлого века и сегодня для многих музыкантов считаются эталоном правильного звучания.

Ламповые комбоусилители более натурально и мягко передают звук чистой струны (без эффектов), звучание получается более объёмным, ярче атака и шире диапазон громкости. Кроме того, классический перегруз на ламповом комбике звучит просто потрясающе.

К сожалению, усилители на лампах серьёзно увеличивают массу и габариты аппарата, при этом сами лампы сильно греются, а на рабочий режим выходят только при довольно большой громкости (привет соседям). Также ламповые комбоусилители сильнее страдают от микрофонного эффекта. Ну, и не стоит забывать, что ламповый звук дорого стоит - в прямом смысле этого слова.

Лампа или транзистор

Транзисторные и гибридные комбики для электрогитары

Более современное изобретение, полупроводниковые схемы для усиления электросигнала стабильно работают при любых температуре и уровне громкости, меньше подвержены микрофонному эффекту, могут подключаться к любым динамикам с низким сопротивлением. Транзисторы более долговечны, хотя ремонт в полевых условиях очень затруднителен, тогда как лампы, часто выходящие из строя, легко заменить на новые.

Главная претензия к транзисторным гитарным комбикам - характерные искажения гитарного звука: звучание струны становится холодным и плоским. Хотя для некоторых стилей и с использованием некоторых эффектов полупроводниковые усилители действительно звучат лучше.

Существуют также гибридные комбики, в которых сигнал обрабатывается ламповой схемой, а выход на динамик - транзисторный. Всё же основное достоинство полупроводниковых схем - низкая стоимость в сочетании с компактностью.

Что в итоге

Однозначного совета, какой гитарный комбоусилитель выбрать - не существует. Ориентироваться нужно прежде всего на ваши цели. Если вы ещё только учитесь играть на электрогитаре, вам подойдёт транзисторный комбик среднего уровня - его “комнатные” габариты и невысокая стоимость позволят вам отработать технику игры. На следующем этапе развития, если вам жизненно необходим чистый и тёплый звук классического рок-н-ролла, можно замахнуться на реплики ламповых усилителей прошлого. Современные стили или экспериментальную музыку удобно играть с помощью сложных агрегатов со встроенными процессорами и тюнерами, сочетая это с педалями эффектов.

Как бы то ни было, не забывайте: качество звука зависит, конечно, от вашего выбора, но хороший инструмент и мастерство исполнения также имеют значение. Играйте, репетируйте - и удачи!

MuzikAntMuzikAnt
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.