Как правильно выбрать электрогитару

Как правильно выбрать электрогитару

RSS
MuzikAntMuzikAnt
9 апреля 2019
0 комментариев

Первая гитара как первая любовь - запоминается навсегда, но редко бывает удачной. Особенно это касается электрогитары.

Если дешёвенькая “акустика” обычно приобретается просто побренчать и поставить пальцы, то “электрику” чаще всего покупают осознанно, но бестолково. Сегодня мы поможем разобраться, какую электрогитару купить новичку и как избежать основных и типичных ошибок начинающего гитариста.

Какую электрогитару выбрать

Выбор электрогитары

Скромность украшает новичка. Для начала об эмоциях. У всех на слуху легендарные Fender Stratocaster, Gibson Les Paul, Kramer Baretta, каждому хочется почувствовать себя Эдди Ван Халеном, Джеймсом Хэтфилдом или Эриком Клэптоном. Но - забудьте. Во-первых, дебютная электрогитара должна быть максимально простой и удобной для игры начинающего музыканта, а “Ibanez как у Сатриани” и другие легендарные инструменты достаточно сложны и капризны для неопытного владельца. А во-вторых, будет обидно, как это часто бывает, после пары лет забросить своё увлечение, оставив пылиться в углу не дешёвого “китайца”, а профессиональную гитару за несколько тысяч долларов.

Мама - Азия, папа - Fender

Производители электрогитар
Производители электрогитар

Перейдём к производителям. Не секрет, что большинство гитар нижнего и частично среднего ценового диапазона делают в Азии. Китай, Индонезия, Корея давно и плотно захватили этот рынок. Это не хорошо и не плохо: качество зависит не столько от страны, сколько от контроля производства, что, естественно, влияет на стоимость. Бывают довольно неплохие по звуку, но дорогие “китайцы” типа лицензионных Aria или Hohner. Встречаются и совсем дубовые “корейцы”, хотя гитары корейского производства традиционно ценятся намного выше других “азиатов”.

Очень неплохи при низкой цене бюджетные модели известных марок, собранные на восточной земле - в том же Китае под жёстким контролем производятся и Yamaha, и Cort, и даже Fender. В любом случае, раздумывая, какую электрогитару купить, изучите заранее марку, почитайте отзывы, спросите у друзей, в конце концов. Основной совет: чем дороже низкобюджетная электрогитара, тем она надёжнее.

Теоретическая механика. Синглы и хамбакеры

Синглы и хамбакеры

Теперь о технической стороне - о “звучках” и “машинках”. Тип звукоснимателей для начинающего гитариста не важен вообще - не напрягайтесь по этому поводу, идеологические войны между сторонниками синглов и хамбакеров идут не первое десятилетие.

Это исключительно дело вкуса - синглы дают сочный и острый звук, сдвоенные “звучки” больше понравятся любителям мощного и плотного звучания. Сингл - одинарный датчик, отличающийся более чёткой и яркой передачей звука, но чувствительный к помехам. Обычно на гитарах ставятся два сингла (бриджевый и нековый), в классической схеме Stratocaster добавляется ещё и средний (мидл) с пятипозиционным переключателем.

Хамбакер - сдвоенный звукосниматель, менее точно передающий звучание струны, но усиливающий сигнал с неё и подавляющий шумы и помехи от электросети. Благодаря этому уровень выходного сигнала намного выше, что особенно ценно при использовании “перегруза” или “дисторшна”: звук получается жирнее, мощнее, но не такой яркий.

Есть модели с одновременным использованием одинарных и двойных “звучков”. Какая электрогитара лучше для начинающих - вопрос сложный, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочитаемый вами стиль.

Теоретическая механика. Бриджи

С бриджем сложнее, хотя выбор для новичка очевиден. Тремоло-системы оснащены специальным рычагом, для того чтобы понижать строй непосредственно во время игры. Разновидность таких систем - floyd rose - позволяет как понижать, так и повышать строй.

С помощью тремоло можно добиться очень интересных эффектов, особенно после того, как хорошо освоишь такой тип игры. Тремоло и тем более floyd rose хороши для более-менее научившихся играть гитаристов, но даже у них на дешёвых гитарах сложные “машинки” имеют неприятную привычку разбалтываться и сбивать строй, а настройка тремоло очень сложна.

Лучшим вариантом для начинающего музыканта будет всё-таки модель с фиксированным бриджем, когда струны зафиксированы в стоп-баре или протянуты сквозь корпус. Такой тип крепления в разы надёжнее и к тому же проще при смене строя.

Встать в строй!

И вот - свершилось. Определились с производителями и типом гитары, заказали в интернет-магазине, распаковали - пора послушать и пощупать инструмент вживую. Для этого, кстати, лучше всего пригласить знакомого гитариста, если вы до сих пор почему-то с ним не консультировались, какую электрогитару купить начинающему.

Сначала звук - подключаем гитару и оцениваем её звучание. Гитара не должна фонить, никаких посторонних дребезгов и жужжания.

После этого оцените качество изготовления. Гриф не должен быть кривым, никаких царапин, сколов, неровной поверхности грифа.

Проверьте каждый лад, чтобы ничего не лязгало и всё звучало чисто. И, наконец, строй - нестроящая электрогитара хороша для подвальных панков, но если вы хотите учиться на более-менее качественном звуке, инструмент должен держать строй.

Подождите, не надо с восторгом убегать в закат, размахивая своим новым приобретением. Это всё-таки электрический инструмент - не забудьте о комбике и шнуре, чтобы хоть как-то услышать собственную игру (хорошо, если рядом есть розетка). Желательно купить относительно качественный комбик, хотя поначалу это не очень важно. Почитать в подробностях, какой комбик выбрать для электрогитары, вы можете в нашей статье - "Как выбрать комбик для электрогитары".

Главное, чтобы звук не хрипел и не фонил, а соседи не слишком часто вызывали полицию. Позже дело дойдёт и до полноценных стеков, и до многоэтажных педалбордов вместо бэушного “дисторшна”, и до концертов на огромных стадионах, а пока репетируйте - и удачи!

MuzikAntMuzikAnt
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.