Этот чудесный саксофон

Этот чудесный саксофон

RSS
MuzikAntMuzikAnt
30 января 2019
0 комментариев

В первой половине XIX столетия возникает новая разновидность кларнета — саксофоны. Собственно говоря, инструмент этот связан со многими представителями как флейтово-язычкового, так и мундштучного семейств, но наиболее близок кларнету.

История саксофона

Саксофон, созданный в 1840-м году (патент 1846 г.), назван в честь своего изобретателя, коим является знаменитый бельгийский инструментальный мастер, а также исполнитель-кларнетист Адольф Антуан Сакс (1791 — 1865). Он специализировался в основном на производстве моделей кларнетов и мундштучных инструментов.

Сам Сакс не оставил, к сожалению, никаких сведений о работе над своим инструментом. Можно лишь предполагать, что это была серия экспериментов по гибридизации медных и деревянных разновидностей и в особенности опыты с кларнетовым мундштуком на офиклеиде, близком саксофону своим металлическим стволом с развитой системой клапанов. Замысел Сакса был необычайно смелым и смог заставить привлечь внимание к новому инструменту и пустить в производство.

Сакс поставил своей целью сообщить рогообразному инструменту принцип язычкового звукоизвлечения. Так, широкий пакфонговый или серебряный ствол получил мундштук кларнетового типа с одинарной язычковой тростью. Возникли и специфические закономерности: октавное (а не на дуодециму, как у кларнета) передувание и необходимость столь редкого на металлических инструментах клапанного механизма. Специфика саксофона обусловила ряд аппликатурных особенностей.

Где можно купить саксофон

Оценить их вы сможете, если посчитаете нужным купить саксофон в интернет-магазине Muzikant.Ua.

MuzikAntMuzikAnt
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.