Корнеты
Корнеты
Мундштуки для корнета
Мундштуки для корнета

Одно из свидетельств сообщает, что король Карл V любил слушать «тихую игру низких инструментов». В придворных концертах участвовали жонглеры и менестрели — стало быть, наличествовало исполнение и на духовых, излюбленными из которых были корнеты. Ранние образцы этого инструмента, широко распространенного в Европе вплоть до XVIII века, показаны на рейнских миниатюрах XI столетия. Его предшественником некоторые исследователи считают древнеримский литуус. Не оспаривая этого, следует в то же время подчеркнуть, что форма корнета (цинка) явила собой убедительнейшее свидетельство настойчивых конструктивных поисков новой эпохи, объединивших особенности семейства горнов, с одной стороны, и флейтово-гобойных типов — с другой.

Корнеты заняли как бы промежуточное положение между ними. С первыми его роднил конический, большей частью изогнутый ствол без раструба и принцип звукоизвлечения (при помощи чашеобразного мундштука), со вторыми — наличие игровых отверстий и материал (дерево или слоновая кость). Ствол корнета сверху обтягивался кожей. Семь игровых отверстий (шесть на лицевой стороне и одно на тыльной) обеспечивали хроматический звукоряд, что составляло главное преимущество корнета по сравнению с натуральными рогами и трубами — возможно, было исполнение не только сигналов, но и мелодии. Тембр инструмента напоминал трубный. Поэтому многие желали купить корнет, как бы заменяя им обычную трубу.

С инструментальной музыкой в средневековом городе оказалась связана также жизнь университетских студенческих кругов члены университетской корпорации, изучавшие музыку в числе прочих обязательных дисциплин, среди прочих инструментов хотели купить корнет. Ведь они тесно соприкасались и с живой, бьющей ключом музыкальной практикой народного городского быта с его развитой инструментально-духовой традицией. Достойный выбор корнетов представлен в магазине Muzikant.Ua.